和菓子を作ろう!!    


蒸し暑い夏、
さらっと、冷たいお菓子が
食べたくなりますよね。
そこで、夏の和菓子の定番!!
今回は、
水ようかん
の作り方です。

・さて、作り方です。

1.まず、前日に用意しましょう。
  寒天3.75g
  十分な水に
  浸けておきます。
2.道具を揃えましょう
はかり ボール大1、中1
手鍋 ・ゴムべら 
しゃもじ ・台ばかり 
ふるい ラップをはった
        弁当箱 
包丁 ものさし
・ふるいの目の細かさは
 24メッシュ位です。
・使用した弁当箱の大きさは、
 15cmX10cmX5cmです
・あらかじめ、手鍋の重さを
 計って置いて下さい
3.材料を揃えましょう
寒天
(前日に用意したもの)
3.75g
350g
グラニュー糖 45g
こしあん 350g
1g
4.
 水に浸しておいた寒天を
 水切りします。
 手鍋に、配合の水と
 水切りした寒天を入れ、
 火にかけます。
5.
 沸騰させ、
 寒天を完全に溶かします。
6.
 寒天が溶けたところで
 グラニュー糖を入れ、
 混ぜます。
7.
 再び沸騰してきたら
 こしあんを、ちぎって入れ、
 混ぜます。
8.
 焦げ付いたりしないように
 しゃもじで混ぜながら
 炊いてださい。
9.
 沸騰してから
 1〜2分炊いてください。      
10.
 塩を入れて、混ぜて下さい。         
11.
 台ばかりで、
 水ようかんだけの重さを
 計って下さい。
 水ようかんだけの重さが650g
 になるまで、再び炊いて下さい。
12.
 炊きあがったら
 ボール中にふるいをのせ
 水ようかんを、流し込みます。      
13.
 ボール大に冷水を入れ
 水ようかんの入った
 ボール中を浮かべ、
 水ようかんの荒熱をとります。
14.
 ラップをはった弁当箱に
 流し込み、冷蔵庫で
 冷やします。
15.
 よく冷え、固まったら
 適当な大きさに切って
 お召し上がりください。


・あくまで家庭用の配合や作り方です。 
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