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・和菓子を作ろう

     

和菓子を家で作ろうと
お考えのあなた、
私、山本高宏が
簡単に作れる方法を
お教えいたしましょう。
今回は、ちょー簡単。
今季のお菓子は
春には、さらりと
蕨餅(わらびもち)
です。

   

1.
道具を揃えましょう
・とおし(ふるい)
・しゃもじ
・プラベラ(ゴムベラでよい)
・はかり
・バット(トレー)
・ボール 小2個 
・茶こし
・手鍋
2.
次に材料です。
・きな粉     多い目適量
・わらび粉    40g
・グラニュー糖 120g
・水       140〜160cc 
 わらび粉によって変わります
・こしあん    250g
(柔らかい目のこしあんの方がおいしい)
3.
作り方。
まず、こしあんを
ひとつ25gに切り分け
丸めます。
4.
乾いたボールにわらび粉を入れ
ちょっとずつ水を混ぜ
(わらび粉の固まりを作らないように)
手でわらび粉と水を混ぜます。

5.
とおしに、通して
手鍋に入れます。
6.
グラニュー糖を混ぜます。
7.
強火の火にかけます。
しゃもじで混ぜます。
8.
鍋の中の液体が
グツグツしてきて、固まりだしたら
中火にして混ぜます。
9.
鍋の中の液体が
糊状になり
透き通った飴色になるまで
焦がさないよう
しゃもじで混ぜます。
10.
透き通った飴色になったら
バットのきな粉の上に
移します。
11.
一つ23gに切り分けます。
かなり熱いので注意。
12.
あん玉にかぶせるように
生地をのせ
大部分をおおい包みます。
13.
裏返して生地を指でつまんで
口をとじます。
14.
茶こしで、
きな粉を軽くふりかけて
出来上がりです。



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