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十二月下旬〜一月下旬まで |
花びら餅 |
(求肥製 味噌あん ) |
宮中のお正月儀式に用いられていた
鏡餅を模したお菓子です。
このお菓子、もともとは
茶道の裏千家家元の初釜の時に
だされたのが始まりです。
最近ではお正月のお菓子として
すっかり有名になりましたね。
京風白味噌餡と
自家製ゴボウ甘露煮を使った
絶妙の一品です。
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一つ 400円 日持ちは三日です。 |
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十二月下旬〜一月中旬まで |
福梅 |
(外郎生地製 白あん) |
京都北野天満宮には
早咲きの梅が12月下旬から、咲くそうです。
梅の花をデザインしたお菓子です。 |
一つ 300円 日持ちは一日です。 |
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十二月下旬〜一月中旬まで |
松の雪 |
(こなし生地製 こしあん) |
お正月といえば
干支に松竹梅に鶴亀ですよね。
で、松を作りました。
静かな庭園の松の木に
雪がそっと積もっている、そんなイメージです。 |
一つ 300円 日持ちは一日です。 |
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一月中旬〜一月下旬まで |
鶯宿梅(おうしゅくばい) |
(こなし生地製 こしあん) |
暖かな日差しがさすようになるこの頃、
冬の間眠っていた
鳥や動物、虫たちも動き出します。
人間と同じように、外へ出て、梅の花も見て
春を感じてるかもしれませんね。 |
一つ 300円 日持ちは一日です。 |
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十一月下旬〜二月上旬まで
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酒まんじゅう |
(麹入り饅頭製 酒入りこしあん) |
毎日毎日寒い日が続きますね。
寒いときには、ホカホカの
酒まんじゅうはいかがでしょうか?
左京の地酒を、餡に使った
”京酒まん”です。 |
一つ 200円 日持ちは一日です。
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一月中旬〜二月中旬まで
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つばき餅 |
(道明寺生地製 こしあん) |
奈良、平安時代の書物に
「椿餅」という字が見られるそうです。
形や素材は、
おそらく変わっているでしょうが
素朴な中に大きな歴史を感じます。
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一つ 200円 日持ちは一日です。
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