BUG  第28号  第1版 2005.5.10発行    


      2005年ワークス総会 (4月20日)

2005年ワークス総会写真1 2005年ワークス総会写真2

  平成16年度決算報告 平成17年度事業計画などがはなしあわれました。
  
  

NAKAJIMA'S Eyes

                           中嶋秀人
前回書き忘れたのだが、山葵(わさび)も十字花科(菜の花科)に入る。

今回は、牛蒡(ごぼう)について書こうと思う。
牛蒡は菊(キク)科 薊(あざみ)属に属する。
山菜のお土産(みやげ)によく貰う、山牛蒡には森薊(もりあざみ)の根がよくつかわれる。
戦時中、捕虜に牛蒡を食べさせると、木の根っこを食わせたと捕虜虐待で大問題となったそうだ。蟹葉シャボテンの鉢
日本人にとって馴染みの深いもの、おふくろの味といえば肉じゃがとかキンピラ、治部煮(じぶに)。
鯛とごぼうを一緒に炊けば相性が良い。
京野菜の堀川牛蒡(太くて軟らかい大形の牛蒡)を使った高級料理等、
日本人は牛蒡をよく使うし割と好きなのだ。

-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8-

戻る