BUG 第28号 第1版 2005.5.10発行
2005年ワークス総会 (4月20日)
平成16年度決算報告 平成17年度事業計画などがはなしあわれました。
NAKAJIMA'S Eyes 中嶋秀人 |
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前回書き忘れたのだが、山葵(わさび)も十字花科(菜の花科)に入る。 今回は、牛蒡(ごぼう)について書こうと思う。 牛蒡は菊(キク)科 薊(あざみ)属に属する。 山菜のお土産(みやげ)によく貰う、山牛蒡には森薊(もりあざみ)の根がよくつかわれる。 戦時中、捕虜に牛蒡を食べさせると、木の根っこを食わせたと捕虜虐待で大問題となったそうだ。 日本人にとって馴染みの深いもの、おふくろの味といえば肉じゃがとかキンピラ、治部煮(じぶに)。 鯛とごぼうを一緒に炊けば相性が良い。 京野菜の堀川牛蒡(太くて軟らかい大形の牛蒡)を使った高級料理等、 日本人は牛蒡をよく使うし割と好きなのだ。 |